L a n o s t r a s t o r i a

La Soc. Agr. La Pesenata nasce nel febbraio del 2019, dopo circa 15 anni di sfruttamento della terra di famiglia da conto terzisti, per far ri condurre la terra ed in particolare i vigneti da parte dei proprietari Benciolini.

Siamo 4 soci tutti di famiglia, Gianni Benciolini e sua moglie e due nipoti ventenni che hanno scelto di coltivare la terra con noi.

Conduciamo circa 7 Ha di terra, di cui circa 4 Ha di vigneto, sulle colline moreniche del lago di Garda che dal lontano 1868 sono di proprietà della famiglia Benciolini.

Il nome “La Pesenata” deriva dal toponimo del luogo, Palù della Pesenata, ed è stato attribuito nel 1778 quando la Contessa Pesenati Falconi ne divenne proprietaria.

Coltiviamo terreni a conduzione biologica (certificata) da diversi decenni introducendo ora concetti e tecniche dell’agricoltura biodinamica.

La nostra storia

C o m ' è c o m i n c i a t o

foto famiglia
AWARDS

R i c o n o s c i m e n t i

Chi siamo

I n c o n t r i a m o l e n o s t r e r i s o r s e

GianniVendemmia

Gianni Benciolini

Founder & Owner

Eno manager

Andre

Andrea Castiglioni

 

Agri Manager

Giovanni

Giovanni Di Marzo

Amminstratore Unico

Silvia Moretto

Administrative Manager

La nostra realtà

A l c u n i s e c o l i d i s t o r i a

1778

L'inizio

Il nome “La Pesenata” deriva dal toponimo del luogo, Palù della Pesenata, ed è stato attribuito nel 1778 quando la Contessa Pesenati Falconi ne divenne proprietaria.

1868

La nostra proprietà

Nel 1868 la famiglia Benciolini divenne proprietaria della villa e di circa 50 ettari di terreni

Negli anni '80

Biologico integrale

Nei lontani anni ’80 dello scorso secolo la famiglia Benciolini decise di convertire tutti i terreni al biologico

2019

Nasce La Pesenata

La Soc. Agr. La Pesenata nasce nel febbraio del 2019, dopo circa 15 anni di sfruttamento della terra di famiglia da conto terzisti, per far ri condurre la terra ed in particolare i vigneti da parte dei proprietari Benciolini.

Siamo 4 soci tutti di famiglia, Gianni Benciolini e sua moglie e due nipoti ventenni che hanno scelto di coltivare la terra con noi.

dal 2019

Agricoltura Biodinamica

Coltiviamo terreni a conduzione biologica (certificata) da diversi decenni introducendo ora concetti e tecniche dell’agricoltura biodinamica.

2019

Prima vendemmia e prima vinificazione

I nostri vini sono spontanei, schietti e ottenuti naturalmente senza alcuna tecnica invasiva come filtrazioni, chiarifiche, stabilizzazioni chimiche, ma lasciando che il prodotto esprima tutta la sua natura ed interezza e che rispecchi fedelmente il terroir e l’annata.

2022

Sboccatura del nostro primo metodo classico

Messo a rifermentare in bottiglia alla fine del 2019, il nostro primo metodo classico è stato messo in commercio a fine 2022, dopo ben 3 anni a riposare sui lieviti. Da una prima produzione di pochissime bottiglie ora produciamo poco meno di 1.000 bottiglie all’anno di metodo classico, utilizzando come vini base i nostri vini fermi.